КАК MAS AGENCY ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К СБОРУ 2 МЛН.$ ДИМЕ СВИЧИНСКОМУ: ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ДИДЖИТАЛ-ИНСТРУМЕНТЫ КАМПАНИИ
В кампании по сбору средств Диме Свичинскому большую роль сыграли патриотическая позиция его отца, люди и вера в положительный результат.
Попробую максимально четко и глубоко расписать все составляющие нашего большого успеха. Рассказ разделяю на две части – инструменты и контент.
Однако не следует считать этот "рецепт" шаблоном для схожих ситуаций. В каждом случае важную роль играют разные факторы. На мой взгляд, залог успеха этого дела в словах одной нашей волонтерки: "Мы все здесь – полностью поехавшие, вам нормальным не понять вот это вот все..."
В один из мартовских дней позвонил друг и сообщил ужасную новость – маленькому сыну нашего общего знакомого поставили страшный диагноз – спинальная мышечная атрофия (СМА І типа).
Лечение стоит более 2 млн долларов, однако государство проблемы таких детей не поддерживает.
Цифра меня шокировала. Грусть, паника, уныние, тупик переполняли.
Наш товарищ, в семье которого произошло горе, Виталий Свичинский – одесский патриот, один из лидеров местной самообороны, а ныне профессиональный и ответственный государственный управленец.
Через несколько дней Виталий позвонил мне и попросил взять на себя направление диджитала в кампании, я не колебался ни минуты.
ИНСТРУМЕНТЫ
Команда
Раз убедился, что качественная профессиональная команда – это главный залог успеха.
Виталий смог объединить вокруг себя очень классных людей из разных городов, стран, сфер деятельности и организаций.
Все работали как один слаженный часовой механизм, понимали друг друга даже без слов. Работа была мегапродуктивной.
В момент, когда я присоединился, был коллектив из 20 человек, также около 100 волонтеров, которые готовы были регулярно выполнять различные механические задачи. Кампания была распределена по следующим направлениям: коммуникация с бизнесом, с международными фондами и организациями, работа со СМИ, СММ и диджитал, организация офлайн-мероприятий и т.д.

Кампания сбора средств Дими Свичинскому длилась всего 90 дней
Диаспора
За пределами нашей страны сегодня проживают около 20 миллионов этнических украинцев.
Украинская диаспора одна из самых организованных в мире. В течение всех лет независимости она всегда всячески помогала Украине.
Поэтому решили обратиться к нашим диаспорянам в разных странах и сразу получили ответ о заинтересованности в помощи, особенно из США и Канады.
Нам согласились помочь в сборе средств члены организации Razom for Ukraine, которые стали одними из наиболее активных участников кампании и внесли значительный вклад в итоговый успех.
Коммуникация
Важным моментом для слаженной работы команды есть коммуникация.
В нашем случае, когда основная часть волонтеров находилась в Одессе, родители Дмитрия в Киеве, некоторые ответственные за важные направления в Вашингтоне и Нью-Йорке, и между нами были тысячи километров и с десяток часов разницы во времени, этот вопрос стоял особенно остро.
Однако мы выработали алгоритмы коммуникации, вошедшие в привычку для каждого.
Основным каналом коммуникации был диалог в WatsApp (для удобства участников как из Украины, так и из-за границы), где обсуждались текущие вопросы, посылались задачи и просьбы для волонтеров, принимались идеи и т.д.
Другим важным инструментом были еженедельные Zoom-конференции, на которых Виталий информировал присутствующих о состоянии здоровья Дмитрия и ходе сбора, а дальше все обсуждали планы на следующую неделю и пути их реализации.
Счета
Перед началом активной кампании Виталий с супругой открыли счета во всех важных банках (несколько в каждом) и платежных системах.
И это было очень важно, ведь разные люди пользуются разными способами оплаты. Поэтому, чтобы внести вклад, необходимо сделать путь для его поступления максимально удобным.
С самого начала кампании была договоренность о сотрудничестве и поддержке с благотворительным фондом "Манифест мира".
Это очень важный момент, поскольку юридические лица, предприятия, фонды почти никогда не присылают средства на персональные счета, поэтому нужен счет благотворительного фонда. В конце концов, потом с этого же счета будет осуществлена официальная оплата лечения Дмитрия.
Мы открыли счета в гривне, долларах США и Евро.
Еще одним важным нюансом стало открытие специального счета для Димы в США. Это очень удобно для перевода из Америки, чтобы не терять большие проценты и не заполнять много информации для доната.
Наши волонтеры нашли фонд Big Dreams Children's Foundation, согласившийся открыть отдельный счет для сбора Дмитрия.
Также счет в США нужен, чтобы открыть собрание на фандрейзерах PayPal и Gofundme. Это просто необходимо сделать, ведь именно эти системы позволяют американцам посылать пожертвования в несколько кликов, что для них очень важно.
Ну и как же в современном мире без кошельков криптовалют. Мы завели кошелек Bitcoin и кошелек Tether TRC20, сыгравший не последнюю роль в конце сбора.

Первой соцсетью, в которой мы создали страницу, стал Facebook.
Немного поколебались, что лучше делать: группу или страницу. Остановились на публичной странице "Спасти Диму", поскольку предполагали в будущем запуск таргетированной рекламы.
Важно оформить страницу в соответствии со всеми требованиями, а также добавить максимум информации: четкая аватарка, яркая обложка, описание, телефон (лучше давать не родителей, а кого-то из родных), ссылки на другие соцсети и площадки.
Также важно, особенно на начальном этапе сбора, закрепить на видном месте страницы документы из больницы, подтверждающие диагноз, стоимость лечения и т.д., поскольку в начале все воспринимают кампанию очень настороженно и недоверчиво.
Первыми подписчиками страницы стали наши волонтеры, которых в общем диалоге попросили подписаться.
После этого их попросили пригласить подписаться на страницу их друзей и так далее.
В первый же день страница имела 1000 подписчиков. Это была основа, с которой можно было работать.
Далее страница органически увеличивалась (мы никогда не давали рекламу на подписку) благодаря распространению постов и приглашениям подписаться тех людей, которые предпочли посты.
В конце кампании страница имела около 10 000 подписчиков, которые в последних сообщениях дали в среднем 2500 реакций и 800 распространений.
Страницы "Спаси Диму" и личная страница Виталия Свичинского в Facebook стали одними из основных инструментов донесения информации о кампании, а также первоисточниками для СМИ, благотворителей и волонтеров.
Не менее важную роль страница "Спаси Диму" сыграла для коммуникации с людьми, которые имели вопросы или желали помочь.
Каждый день на страницу приходило около 10 сообщений. Поэтому нужно, чтобы на странице присутствовала кнопка "Отправить сообщение".
Общий органический охват публикаций страницы "Спаси Диму" за последний месяц кампании был 1 330 000, а взаимодействий с публикациями было 335 000.
Мы попытались запустить несколько рекламных кампаний на Facebook и Instagram с таргетингом на разные группы людей, города и страны, но впоследствии отказались от этой практики.
Реклама давала хорошие результаты по охвату и взаимодействию, но не прибавляла существенно в результатах сбора, заставило нас искать другие пути привлечения аудитории и вкладов.
Также создали страницу в Instagram . Большинство подобных собраний в сети базировались именно в этой соцсети, поэтому у нас была возможность посмотреть на успешные кейсы и взять для себя важнейшие элементы.
Instagram – это, в первую очередь, визуальное эмоциональное восприятие, поэтому важно подобрать хорошую аватарку для страницы и сделать четкое понятное описание со ссылкой на реквизиты для оплаты (сайт или Taplink). Иначе страница будет не заметна, или люди не будут понимать, как просто внести вклад, поскольку любые ссылки в самих описаниях под постами не являются активными.
Именно через формат Instagram мы использовали квадратные постеры и фото. Это важно для общего вида страницы, а также удобства просмотра на смартфонах.
Не менее важным элементом Instagram-страницы являются хайлайтсы (закрепленные на странице страницы). Мы их делили по тематикам, событиям, этапам кампании и т.д.
В частности, у нас были: "История Димы", "Документы", "Для распространения", "Ярмарки", "Поддержка", "Для распространения" и другие.
Ну и наиболее важным в коммуникации через Instagram, по моему мнению, является стокрис, но о них чуть ниже.
Сайт VS Taplink
В самом начале кампании возник вопрос, где хранить и публиковать все счета, доказательные документы, историю Дмитрия и т.д.
Поскольку ни одна из соцсетей для этого идеально не подходила, рассматривалось два варианта: сайт или Taplink (или его аналог).
В команде были программисты, но работа над сайтом затянулись, а платформа была нужна уже здесь и сейчас.
Мы выбрали Taplink, заплатили около $15 за расширенный пакет услуг на 3 месяца и через час имели содержательный ресурс для распространения. Поэтому в таком случае все же, по-видимому, не стоит тратить ресурсы на сайт.
Страница "Спасти Диму" на Taplink. Там мы разместили краткую историю Дмитрия, все возможные реквизиты, документы из больницы, подтверждающие диагноз, видеоролик, фото.
Telegram и Viber
Кампания набрала обороты. Количество поклонников и людей, желающих быть вовлеченными в кампанию, больше чем просто делать взносы и читать страницы в соцсетях, росло.
Так возникла идея создать группы у Telegram (для преимущественно младших) и Viber (для преимущественно старших).
В эти группы посылались основные новости о сборе и состоянии Дмитрия, просьба выполнить какие-то простые действия по распространению информации, информацию об аукционах и т.д.
YouTube
YouTube-канал мы создали скорее для технических задач, чем для непосредственного сбора средств.
Его мы использовали преимущественно как архив для сохранения видеотеки кампании и трансляции онлайн-марафонов.
Сегодня, когда сбор завершен, YouTube-канал "Спасти Диму" является важной базой видеоматериалов для других семей, которые собирают средства.
Но, если вы спросите, могли бы мы обойтись без отдельного YouTube-канала, я с уверенностью отвечу, что да.
Коммуникация со СМИ
Как вы понимаете, коммуникация со СМИ для огласки информации о сборе очень важна. Эта тема в нашей кампании была выделена в отдельное направление.
В начале у нас были контакты только с местными одесскими СМИ, которые и выпустили первые материалы о Дмитрии.
К концу сбора в Украине, наверное, не осталось ни одного авторитетного медиа, которое бы не написало о Диме.
Как нам это удалось?
Это все кропотливая ежедневная работа команды, ежедневно рассылавшая десятки информационных сообщений на все возможные телеканалы, радио и интернет-ресурсы.
Также давали эффект, хотя и не очень большой, обозначения СМИ в сообщениях и комментариях на Facebook.
Наиболее эффективными были личные знакомства членов команды с журналистами и редакторами, которым можно было фактически из "первых уст" рассказать историю Дмитрия, а она уже не могла оставить кого равнодушным.
Коммуникация с блоггерами и звездами
С первого дня сбора наши волонтеры начали активно обращаться к звездам шоу-бизнеса, известным блоггерам с большим количеством подписчиков, журналистов, политиков и других авторитетных людей с просьбой помочь распространить информацию о Диме.
Преимущественно для этого использовался Instagram, в частности, сторис. Это в основном были "холодные контакты", которые приносили свои плоды с переменным успехом.
До некоторых ТОПов нам удалось "достучаться" на второй месяц кампании. Когда же в команде были люди с личными знакомствами в этих кругах, добиться результата удавалось гораздо быстрее.
Слоган и брендинг
Поскольку времени на подготовку и разработку стратегии не было вообще, а на сбор 2 миллионов долларов мы имели всего 3 месяца, начинали кампанию со стандартными слоганами для подобных сборов: "Спасти Диму" и "Save Dmytro".
Однако в ходе кампании мы пришли к столь точному слогану, что, по моему мнению, от него зависит значительная часть нашего успеха.
Фраза "Дима, мы успеем" давала надежду и уверенность, но в то же время и долг каждого перед Дмитрием за его будущее.
СОДЕРЖАНИЕ
Далее речь пойдет о хронологии контента нашей кампании, креативных идеях, эстафетах и флешмобах, которые привлекли и объединили тысячи людей по Украине и всему миру.
Когда динамика сбора угасала, мы никогда не опускали руки, а всегда придумывали что-то новое, что давало большой импульс для дальнейшей работы и результата.
Стартовое сообщение
Думаю, не стоит говорить о сверхважности первого сообщения, с которого начинается кампания.
После него кампания либо взлетает, либо не взлетает. Поэтому его стоит написать очень рассудительно, чувственно и понятно для каждого, а также подобрать фото, вызывающее эмоции.
Виталий Свичинский начал свое сообщение со слов "ПРОШУ О ПОМОЩИ...".
Далее расписал историю Димы, особенности болезни и цену лечения, дал подготовленные заранее все возможные реквизиты и попросил огласке.
Дальше дело было за волонтерами, родными, друзьями, коллегами, ожидавшими сигнала для распространения.
В итоге сообщение собрало 3,4 тысячи реакций, 2,9 тысячи комментариев, и 21(!) тысячу распространений. С этого и началась кампания "Спасти Диму".
Второй стартовый пост был через несколько дней уже на странице "Спасти Диму" на Facebook.
Он был написан от имени Дмитрия и начинался словами "Привет, меня зовут Дмитрий Витальевич, хотя мама с папой уверены, что я Димочка..."
Текст вызвал сильные эмоции, потому тоже стал успешным. Пост на только что созданной странице собрал 680 реакций, 390 комментариев и 3000 распространений, а увидели его более 500 000 человек.
Развенчание мифа, что сбор фейковый
Было много подозрений, обвинений в том, что сбор фейковый, мы используем ребенка ради наживы и так далее.
Не стоит сильно учитывать такие выпады, а особенно расстраиваться из-за них, но нужно сразу иметь веские аргументы относительно правдивости сбора.
В нашем случае мы имели сканкопии подтверждения диагноза из ОХМАТДЕТа и немецкой клиники, куда направляли анализы на дополнительную проверку.
Также записали обращение личного врача Димы, который заверил, что все это правда.
Ответ на вопрос: как один укол может стоить $2,3 млн
Самым распространенным вопросом от всех, конечно, был вопрос цены препарата и лечения.
Людям просто не вкладывалось в голову, как один укол может стоить $2,3 млн. или 65 млн. грн.
Для этого мы сделали два материала, которые затем распространяли и посылали всем в ответ на вопрос о цене:
1) Смонтировали под нашу кампанию интервью Дэвида Леннона, руководителя направления генной терапии в компании "Новартис", продающей тот же чудо-укол Zolgensma.
2) Записали видео одной из активных участниц нашей команды, Оли Яричковской – PhD и генетика в университете Рокфеллера в Нью-Йорке.
Сообщения об итогах сбора
Почти каждый вечер мы публиковали итоговый постер о результатах сбора в настоящее время.
Постер содержал следующую информацию: какая сумма уже собрана, какую сумму осталось собрать, сколько процентов всего собрано, дату.
Также, на мой взгляд, очень хорошо сработало то, что каждый постер имел новое фото Дмитрия, что делало его уникальным и интересным. Такого я не видел в других кампаниях.
Дизайн постеров мы разрабатывали в программе Canva, ведь редактировать их там очень просто и можно делать это в режиме Online.
Харизматические фото Димы
Лучшие харизматические и эмоциональные фото Димы публиковали по отдельности.
Такие фото имели огромный успех у подписчиков и поклонников.
Также можно было подбирать настроение фото под ход кампании: когда сбор шел хорошо – Дима на фото был весел, когда тормозился – встревоженным, а когда было трудно мог и заплакать.
Любые манипуляции не являются чем-то хорошим, но когда у вас есть три месяца и на кону жизни ребенка, то другого выбора у вас не остается.
Сторис в Instagram
Как я отмечал уже выше, состор в Instagram играли гораздо более важную роль, чем сообщения.
У нас была специальная команда, которая отвечала за ежедневные страсти о жизни Димы, репосты состоров известных людей, акции и розыгрыши, ответы на вопросы и так далее.
Они разработали единую стилистику состор и несколько раз в день делились основными событиями из жизни Дмитрия.
Это очень эффективный инструмент для взаимодействия с аудиторией, приносящий постоянные микровзносы от нее.
Посты на всех языках
В начале кампании мы приняли решение перевести информационное сообщение о Диме на языки стран, где компактно проживают украинцы, которые могли бы распространить просьбы о помощи Диме среди местного населения.
Кажется, это тоже было нашим ноу-хау, поскольку подобных шагов в других кампаниях я не встречал.
В итоге мы перевели текст о Дмитрии: английском, немецком, грузинском, польском, греческом, итальянском, китайском, испанском, французском, турецком, армянском, азербайджанском и чешском.
Далее пытались максимально распространять их через диаспоры.
По-моему, мы немного не доработали в этом направлении, но он дал достаточно приличные результаты для кампании.
Рамки для аватарок на Facebook
Рамка на аватарках Facebook – это в первую очередь способ идентификации команды и неравнодушных к Дмитрию людей. И это было важно.
Поскольку основной скелет команды и волонтеры не были знакомы, рамки облегчали коммуникацию и взаимоподдержку в сети, а также давали возможность идентифицировать "своих".
Первую рамку "Спасти Диму" установили более 1500 человек, а вторую рамку "Дима мы успеем" - около 500 поклонников Димы.
Аукцион свиданий для Димы
Большим и важным проектом кампании стал "Аукцион свиданий для Димы", который положила начало на своей странице Анна Зелинская.
За полтора месяца было разыграно 46 лотов – встреч с известными людьми и коллективами.
Среди лотов были встречи со: Святославом Вакарчуком, Андреем Хливнюком, Женей Галичем, Дмитрием Борисовым, Жаном Беленюком, Дмитрием Шуровым, Севгиль Мусаевой, Иреной Карпой и другими.
Каждый лот имел минимальную ставку – 2000 грн и шаг в 200 грн и разыгрывался в течение трех дней. Победителем становился тот, чья ставка оказывалась самой большой на момент завершения аукциона.
В целом #АукціонПобаченьДляДіми на странице Анны Зелинской собрал 520 200 грн.
В определенное время аукцион набрал такую популярность среди известных людей, которые писали нам на страницу и предлагали стать лотом, что нам пришлось запустить параллельный аукцион на странице "Дима мы успеем".
Он не был столь длинным (благо сбор закончился ранее ожидаемого), но объединил много интересных людей, ставших лотами: Ирма Витовская, Андрей Куликов, Ольга Айвазовская, Михаил Ткач, Оксана Продан, Маси Найем, Мария Лемберг, Татьяна Белозорова и другие.
Аукцион вещей
После старта кампании многие начали посылать предложения о желании передачи собственных вещей для продажи в пользу Дмитрия.
Предложения были разными: начиная от икон и драгоценностей, заканчивая тренажером или гитарой.
Мы организовали несколько аукционов вещей от страницы Димы, но столкнулись с проблемами низкого уровня привлечения подписчиков сообщества к аукциону, сложностью логистики доставки вещей и другими неудобствами.
Где-то в середине кампании мы выработали для себя и наших благотворителей более удобную и действенную формулу: когда, желающий продать вещь, выставлял ее у себя на персональной странице, а мы уже помогали распространять информацию о ней в наши мессенджеры, в Instagram, иногда на FB -страницу.
Такая стратегия завязывала весь процесс на одном человеке и позволяла нам расширить аудиторию.
Онлайн-включение родителей Дмитрия
Онлайн-включение родителей Дмитрия, живое общение с аудиторией, ответы на вопросы, которые писались в комментариях, были ценной составляющей кампании.
В первую очередь, они были важны для поклонников Дмитрия, ведь они могли услышать информацию из первых уст, увидеть живые эмоции и спросить о том, что их интересует.
Мы пытались делать 2-3 таких включения в месяц, но если есть возможность делать такие включения еженедельно – я бы рекомендовал это делать.
Во время онлайн-трансляций Виталий Свичинский обычно рассказывал о здоровье Дмитрия, ходе сбора, предстоящих акциях.
Но одно включение мы сделали не типичным, и во время него Виталий с Марией выпекали печенье (для нашего проекта о котором речь пойдет ниже) и рассказывали историю своей семьи, отношений, делились мечтами о будущем Дмитрия и т.д.
Этот эфир был очень успешным.
Удвоение
В середине марта после "холодного звонка" одного из наших волонтеров о том, что неизвестная благотворительница предложила не просто перечислить средства, а сделать удвоение той суммы, которую мы соберем за один день.
Этой благотворительницей оказалась меценатка из Днепра Анна Ермолаева, а днем сбора стало 18 марта.
Мы направили все свои силы, информационные и человеческие ресурсы на то, чтобы сбор в этот день был максимальным (цель ставили собрать 1 млн грн) и нам удалось добиться желаемого результата.
За сутки мы собрали, 3010730 грн., которые удвоила Анна Ермолаева и у нас на счетах стало на 6 миллионов гривен больше.
Эйфория тогда у команды была невероятной.
Еще одно удвоение мы организовали на Пасху. Времени на подготовку было не так много, как в первый раз и многие праздновали, а не следили за новостями в соцсетях, поэтому сбор оказался меньше первого раза, но все равно мы собрали 1 012 000 грн, который удвоили и значительно улучшило динамику сбора к тому времени.
Сколько дней осталось
Когда кампания затяжная, люди устают, теряют интерес, просто забывают о ней. Ключевой является поддержка любопытства и установка дедлайнов.
Нашей задачей было собрать всю сумму до того, как Диме исполнится 6 месяцев, то есть за 90 дней. Это было важно потому, что введение препарата в подростковом возрасте дает большую вероятность, что у ребенка не будет никаких отклонений или осложнений в организме.
Наши волонтеры придумали формулу, которая очень наглядно и четко показывала, сколько времени у нас осталось, сколько денег нужно собрать и как быстро это необходимо делать.
Мы время от времени публиковали постеры и видео, в которых говорилось, сколько осталось недель, дней, часов, минут и секунд, а также сколько нам для этого нужно собирать гривен в секунду, минуту, час и день. В конце был призыв, что нам нужно ускориться.
Формула: 65 грн х 1 млн человек
В начале сбора мы посчитали, что нам нужно собрать 65 млн грн (позже из-за того, что мы нашли клинику в США, сумма уменьшилась на 7 млн грн).
Сумма казалась фантастической и нереальной, но если разделить ее между одним миллионом людей, то получалось всего 65 грн с человека. Мы решили визуализировать эту идею и пойти с ней в массы.
Мы разработали коллекцию постеров, на которых было четко показано, от чего человек может отказаться, чтобы помочь спасти жизнь, например: два кофе, бургер, ролл, попкорн. И люди достаточно положительно восприняли эту идею.
В дни публикации постеров у нас был хороший приток микродонатов.
Акции от предпринимателей
В течение кампании к нам на страницы в соцсетях обращались десятки предпринимателей, которые готовы были в своих заведениях провести какие-то акции в поддержку Димы, отдать процент от выручки или заработанные деньги за день.
В обмен они просили об информационной поддержке их акций, ведь любая благотворительность оказывает положительное влияние на имидж. Мы с радостью соглашались, ведь каждая гривна была для нас важна.
Преимущественно, это были репосты акций в Instagram, но также были и отдельные сообщения на странице "Спасти Диму".
Иногда такие акции, как дневная выручка Veterano Pizza в Одессе, хорошо добавляли к сбору.
Facebook фандрейзеры
Facebook имеет такой инструмент для сборов пожертвований, как фандрейзеры. Однако возможность создавать пожертвования на Facebook пока есть не во всех странах.
В Украине, к сожалению, такая функция еще недоступна. Однако в нашей кампании мы привлекали к организации такого собрания украинцев в США, Канаде и Европе, и они были очень успешными.
Механизм Facebook-фандрейзеров следующий: отдельный человек или не коммерческая организация создает на своей странице сбор средств в поддержку ребенка (или другой инициативы), устанавливает сумму, которую хочет собрать и дату завершения сбора.
Друзья этого человека видят эту информацию в ленте и прямо в Facebook делают пожертвование в несколько кликов. Это очень упрощает процедуру оплаты, а также экономит время, поэтому преуспевает.
Наиболее успешными фандрейзерами было сбор средств на День рождения, когда люди просили вместо поздравительных слов и подарков делать благотворительные взносы.

"Украинская правда" вместе с читателями присоединилась к сбору средств для Димы
Печенье для Димы
Одним из наиболее известных проектов кампании стал "Печенье для Димы". Он коррелировался с новым брендингом и лозунгом "Дима мы успеем".
Идеей проекта стало то, чтобы не просто просить людей поддержать Диму информационно или перевести средства на счета, а отдавать что-то в замен, что-то, созданное своими руками.
Мы выбрали печенье в виде часов - символа уходящего Дмитрикова времени. И начали печь.
Предварительно проведя информационную кампанию среди наших волонтеров и поклонников, а также записав несколько видеообращений с призывами приобщаться к проекту, 27 марта мы дружно выпекали печенье для Димы у себя на кухнях, а Виталий и Мария Свичинские делали это в прямом эфире на Facebook, о чем уже писалось выше.
После того, как печенье было готово, родители Дмитрия дали старт второму этапу проекта, отправив обращение тренеру Сборной Украины и легенде украинского футбола Андрею Шевченко с просьбой поддержать кампанию по сбору средств для Дмитрия.
И он поддержал, опубликовав сообщение о Диме на своей странице на Facebook, которое собрало более 4000 предпочтений. Это дало хороший толчок дальнейшему развитию проекта.
Дальше мы рассылали печенье знакомым и не знакомым предпринимателям, политикам, журналистам, звездам шоу-бизнеса, и, обязательно, добавляли собственноручно написанные письма с просьбой помочь Дмитрику. И это работало.
Печенье пересылалось от редакции в редакцию, от коллектива в коллектив и проект жил своей автономной жизнью чуть ли не месяц, при этом достаточно хорошо освещаясь в СМИ и соцсетях.
Лотереи
После того, как Андрей Шевченко и игроки сборной Украины узнали об истории Дмитрия, а также о том, что его родители мечтают о том, чтобы он стал футболистом, они передали нам футболку лучшего игрока матча Франция-Украина Николая Шапаренко с автографами игроков сборной.
Мы сомневались как лучше ее разыграть: на привычном аукционе (где побеждает наибольшая ставка) или же в лотерею (где все делают одинаковые ставки, а побеждает один номер, выбранный рандомно).

Сборная Украины передала футболку лучшего игрока матча Франция-Украина Николая Шапаренко
Решили все же попробовать формат лотереи, чтобы каждый желающий мог позволить себе проверить свой характер.
Установили цену за один номерок на уровне 200 грн. и в итоге собрали более 20 000 грн. для Дмитрия.
Мы организовывали и другие, менее масштабные лотереи, но на них подробно останавливаться не стану. Скажу только, что лотереи эффективны и неплохо работают и в других собраниях, где родители разыгрывают электронную технику, туры на отдых за границей.
Сбор средств на дни рождения
Положительными и трогательными моментами кампании были объявления разных людей, даже далеких до нашей команды волонтеров, о том, что в свои дни рождения они отказываются от цветов и подарков и просят перевести средства на счета Димы.
Такие сообщения всегда находили отклик, расширяли аудиторию и наполняли кампанию положительными эмоциями.
В США, Канаде и Европе в свои дни рождения люди прямо собирали средства через Facebook-фандрейзеры и их успех был еще заметнее. В общем, через фандрейзер в праздник удавалось собрать $500-5000.
Обращение к художникам и дизайнерам
Любая информационная кампания становится более эффективной, если имеет качественную визуализацию.
Мы в команде не имели на постоянной основе профессиональных художников или дизайнеров, поэтому обратились к известным в сети художникам с просьбой помочь изобразить кампанию "Дима мы успеем". И таких оказалось немало, за что мы им очень благодарны.
Но особенно всем понравились работы художника Александр Грехова, который сначала нарисовал постер "Утенок", показывавший команду волонтеров и благотворителей Дмитрия, а позже разработал очень глубокий по содержанию постер для международного флешмоба "Вышиванка для Димы".

Онлайн-марафон в США
Украинская диаспора в США, в частности представители общественной организации Razom for Ukraine, выступили с инициативой провести большой онлайн-марафон, во время которого с врачами, народными депутатами Украины, чиновниками из Минздрава, родителями других детей из СМА, в частности с теми, что уже сделали укол Zolgensma и обсудить ситуацию со СМА в Украине.
Дискуссия получилась очень интересной и продуктивной. Кроме обсуждения проблематики СМА в марафоне принимали участие украинские артисты и музыканты, дарившие в онлайне всем замечательные номера.
Также в рамках марафона прошел онлайн-аукцион, на котором были выставлены украшения, картины, книги и другие вещи, за которые желающие могли сразиться.
В целом эта мера нам дала понимание, что к проблеме детей со СМА нужно подходить комплексно и даже успешный сбор для Димы не исправит ситуацию.
Такие дискуссии очень нужны и позволяют привлечь аудиторию из-за границы.
Дети за Диму
Больше всего эмоций в этой кампании вызывали случаи, когда другие дети делали поделки, рисовали рисунки, пели песни или читали стихи в поддержку Димы. Это иногда были целые школы или группы в детсадах.
А однажды нам пришло в голову смонтировать одно милое видео для Instagram, в котором детки просили взрослых помочь собрать средства для Димы.
Видео стало достаточно популярным в соцсетях.
10 млн грн к Пасхе
За две недели до Пасхи мы осознали, что динамика нашего собрания катастрофически упала, а чтобы успеть и догнать график, нам необходимо было собирать по 1 млн грн в день.
Чтобы разбить на часть ту огромную сумму, которой нам не хватало, мы поставили цель за 10 дней до Пасхи собрать 10 млн грн.
Все эти 10 дней мы жили одной целью и задачей – собрать 10 млн. Мы в этот период изменили визуализацию и брендинг кампании, сделали их больше в Пасхальном стиле.
Также дополнительно запускали различные эстафеты, фандрейзеры, челленджи, совершили удвоение на саму Пасху, и почти достигли цели.
За эти дни нам удалось собрать 9,3 млн грн, но важно было то, что общая собранная сумма средств перешла за 50%.
Эстафета профессий
Когда динамика собрания падала (а это случалось после каждого подъема), нам приходилось искать новые идеи и ниши для исправления ситуации.
Так на одном из совещаний мы решили обращаться за помощью к представителям разных профессий и сфер деятельности.
Мы успели организовать такое собрание для юристов и работников ИТ-сообщества. Акции дали свой результат, но он мог быть и лучше.
Для успеха здесь нужен серьезный подготовительный процесс: найти "хедлайнеров" (известных/влиятельных людей из сферы), которые запустили бы и поддержали первую волну эстафеты, предварительно проговорить с коллективами, которые присоединятся и передадут эстафету дальше. Тогда за 2-4 дня жизни эстафеты можно собрать неплохую дополнительную сумму.
Одной нашей так и не реализованной идеей в рамках этого мини-проекта является обращение о помощи к имуществу криптовалюты. По нашему мнению, это достаточно перспективная ниша, поэтому возможно кому-то удастся реализовать сбор в этом направлении.
50% сбора
Сбор половины суммы – это очень важный психологический момент для всех: родителей, волонтеров, благотворителей, которые уже внесли вклад, меценатов, которые могли бы внести вклад в перспективе и других.
После сбора 50% суммы все понимают, что обратного пути уже нет.
Поэтому об этом нужно громко "кричать" всюду, где только возможно. Это новый этап кампании, когда все начинается фактически с чистого письма и нужно донести до людей и команды, что мы сможем, мы успеем, нужно повторить то, что мы уже сделали.
Здесь как раз следует использовать все инструменты для коммуникации: публикации в соцсетях, сорис, онлайн-включение родителей, рассылку в СМИ, мессенджеры и т.д.
Стражи времени
"Стражи времени" – это был проект, направленный на средний и крупный бизнес.
На тот момент мы уже собрали 50%+ и простые люди, регулярно поддерживавшие кампанию, заметно финансово истощились.
Времени оставалось все меньше, поэтому нам нужно было срочно действовать. И мы начали.
Мы обратились к представителям бизнеса, компаниям, меценатам, благотворительным фондам, другим людям, которые имеют возможность помочь и призвали их стать "Сторожевым времени" для Димы.
Мы посчитали, что с момента запуска проекта и в дедлайн кампании один час для Димы имел цену в 40 тыс. грн, а сутки – 960 тыс. грн, и попросили купить ВРЕМЯ для Димы.
Была проделана титаническая работа по максимальному донесению информации до конечной необходимой нам аудитории.
Наши волонтеры тянули в комментариях под сообщением о начале проекта более 300 известных предприятий и их руководителей.
Они разослали десятки официальных писем от фонда, тысячи частных сообщений и знакомых СМС.
И "Стражи времени" для Димы начали появляться в разных уголках нашей страны и мира.
В первый же день проекта мы получили перевод в 1 млн грн от семьи соучредитель фонда Kiddo из города Днепра и далее процесс переводов от "Сторожевых времени" продолжился.
Флешмоб "Вышиванка для Димы"
К Всемирному дню вышиванки, который проходил по всему миру 20 мая, мы запустили флешмоб "Вышиванка для Димы".
Целью флешмоба было привлечь к ситуации Дмитрия внимание украинцев по всему миру.
Условия флешмоба были очень просты. Необходимо было:
- распечатать или нарисовать постер формата А4 с лозунгом акции на украинском "ДимаМыУспеем";
- сделать фото с постером в вышиванку;
- опубликовать фото на официальной странице флешмоба, обязательно, указав хештег #ДімаМиВстигнемо;
- пометить в сообщении трех своих друзей и попросить их поддержать Диму.
Флешмоб оказался очень успешным и привлек украинцев из разных городов и 10 стран.
Предпочтения, распространения, теги в комментариях
В конце рассказа я снова вернусь в команду, слаженные действия которой стали залогом нашего общего успеха.
Каждый день мы просили людей понравиться, распространять и комментировать наши сообщения в соцсетях, чтобы увеличивать их органический охват.
Также серьезную помощь оказывали СММ-специалисты диджитал-агентства Mas Agency, которые распространяли наши месседжи на сотни всеукраинских групп и пабликов.
Эта повседневная системная и слаженная работа, поддержка неравнодушных пользователей соцсетей, дали нам возможность поднять не одну серьезную информационную волну, вынесшую вопрос детей с СМА на качественно новый уровень дискуссии в государстве.
ФИНАЛ
Финал должен быть ярким. Пока мы находимся на седьмом небе от счастья после сбора средств, важно не забыть довести все до логического завершения.
Виталий Свичинский выступил с инициативой снять итоговое видео, рассказывающее историю Дмитрия, успешную кампанию по сбору невероятной суммы и о том, что это не конец.
После сбора средств Дмитрию наша команда приняла важное решение о том, что мы не имеем права останавливаться до тех пор, пока государство полностью не будет обеспечивать детей с СМА необходимой поддержкой, как это происходит в других странах мира, чтобы семьям не приходилось самостоятельно собирать заоблачные $2 млн. на спасение своих детей.
Так что дальше будет...